venerdì 20 marzo 2015

Accenno di primavera...

...è primavera!

   
 L'inverno è ormai passato

L’inverno è ormai passato,
l’epoca delle piogge se n’è andata.
I fiori sono apparsi sulla terra
Ed in questo momento è primavera.
E’ tempo di cantare.
La voce della tortora è nell’aria,
e il fico ha messo i primaticci teneri:
le viti in fiore mandano profumi.
 

(Da Il Cantico dei cantici)
da Goccedicielo ...   dipinto di Maximilian Lenz



L'accenno di un canto primaverile

Il vento portò da lontano
l'accenno di un canto primaverile,
chissà dove, lucido e profondo
si aprì un pezzetto di cielo.
In questo azzurro smisurato,
fra barlumi della vicina primavera
piangevano burrasche invernali,
si libravano sogni stellati.
Timide, cupe e profonde
piangevano le mie corde.
Il vento portò da lontano
le sue squillanti canzoni.
Aleksandr Aleksandrovič Blok



Buon inizio di Primavera





Monet (1840-1926)


FONTE:miscellaneablogspotcom.blogspot.it

Sapori di Pasqua.

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MINI PASTIERE DI GRANO

 Colori di Primavera.  da La cuoca dentro Author: Cuisine: dolciINGREDIENTS
  • Pasta Frolla
  • 350 g di farina 00
  • 130 g di strutto
  • 2 uova
  • 130 g di zucchero
  • Un pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di ½ limone
  • Ripieno
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 200 g di grano cotto
  • 50 g di latte
  • 175 g di zucchero
  • una noce di burro
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 25 g di cedro candito
  • 25 g di arancia candita
  • Un pizzico di cannella in polvere
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Scorza grattugiata di ½ arancia
  • Scorza di ½ limone grattugiata
  • ½ fialetta aroma di fiori d’arancio
  • Un pizzico di sale
INSTRUCTIONS
  1. Preparate la pasta frolla mettendo la farina a fontana sul piano di lavoro. Unite il resto degli ingredienti, mescolate, senza lavorare troppo, fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Formate una palla, avvolgetela con pellicola alimentare e trasferitela in frigo per un'ora.
  1. Qualche ora prima della preparazione del ripieno, mettete la ricotta a sgocciolare in un colino e riponetela in frigo.
  1. Intanto, mettete il grano in un tegame assieme al latte, il burro, un pizzico di sale e le scorze degli agrumi grattugiate. Ponete su fuoco dolcissimo e, mescolando spesso, lasciate cuocere per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare il composto a temperatura ambiente.
  1. Passate la ricotta al setaccio, mettetela in una terrina e mescolatela allo zucchero. Unite le uova e il tuorlo leggermente battuti incorporandoli perfettamente. Aggiungete la crema di grano, mescolate ancora ed unite i canditi tagliati a dadini. Profumate con la cannella in polvere, l’estratto di vaniglia e l’aroma di fiori d’arancio.
  1. Stendete la pasta frolla ad uno spessore di ¾ mm e foderate 12 stampini per crostata di 10 cm di diametro precedentemente imburrati e spolverati di farina.
  1. Versate il ripieno e ricoprite la superficie con strisce di pasta frolla intrecciate. Trasferite in forno già caldo a 150/160°C per circa 40 minuti

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