martedì 1 luglio 2014

Da panzanella a panzanella ... buonissima & quanta ne ho mangiato quando ero a Firenze!

Panzanella

Panzanella  "il gattoghiotto"

Ho ancora la forza che serve a camminare, 
picchiare ancora contro per non lasciarmi stare 
ho ancora quella forza che ti serve 
quando dici: "Si comincia !" 

E ho ancora la forza di guardarmi attorno 
mischiando le parole con due pacchetti al giorno, 
di farmi trovar lì da chi mi vuole 
sempre nella mia camicia... 

Abito sempre qui da me, 
in questa stessa strada che non sai mai se c'è 
e al mondo sono andato, 
dal mondo son tornato sempre vivo... 

Ho ancora la forza di starvi a raccontare 
le mie storie di sempre, di come posso amare, 
di tutti quegli sbagli che per un 
motivo o l'altro so rifare... 

E ho ancora la forza di chiedere anche scusa 
o di incazzarmi ancora con la coscienza offesa, 
di dirvi che comunque la mia parte 
ve la posso garantire... 

Abito sempre qui da me, 
in questa stessa strada che non sai mai se c'è 
nel mondo sono andato, 
dal mondo son tornato sempre vivo... 

Ho ancora la forza di non tirarmi indietro, 
di scegliermi la vita masticando ogni metro, 
di far la conta degli amici andati e dire: 
" Ci vediam più tardi ..." 

E ho ancora la forza di scegliere parole 
per gioco, per il gusto di potermi sfogare 
perché, che piaccia o no, è capitato 
che sia quello che so fare... 

Abito sempre qui da me, 
in questa stessa strada che non sai mai se c'è 
col mondo sono andato 
e col mondo son tornato sempre vivo...


(F. Guccini - L. Ligabue)



Ingredienti per 4 persone:

  • 3 fette di pane casereccio raffermo
  • 2 pomodori ramati maturi
  • 1 mazzolino di basilico
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • ½ cucchiaio di aceto di vino
  • sale
  • pepe
  • Procedimento >>>
                 ******

intermezzo musicale ....
..con (Luka Sulic and Stjepan Hauser)

                     

2CELLOS - Highway To Hell feat. Steve Vai [OFFICIAL VIDEO]





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)
Non solo
 *panzanella & schiacciata con l'uva*
 <<ma>>

 anche un buon
bicchiere divino
 olio & aria buona...

casa
L'Arrocco di Turicchi 

loc. Contea - Via di turicchi, 14 

 Rufina (Fi)

Gli Statuti di Turicchi
panzanella
*Panzanella
ingredienti raccolti dall'orto e 
subito preparati...per finire 
il nostro OLIO D'OLIVA EXTRAVERGINE

                   
L'Arrocco di Turicchi

                   *la schiacciata con l'uva*



                   ****

da www.teladoiofirenze.it



www.agriturismotoscana.com/

L'Arrocco di Turicchi bagno verde

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*Panzanella:  www.teladoiofirenze.it

la storia e la vera ricetta di un’insalata fiorentina
Argomento molto combattuto e amato, come potete leggere qui. Comunque, alcuni la mangiano con uova sode, acciughe e prosciutto, altri ci mettono anche del formaggio. Altri ancora considerano queste aggiunte una bestemmia. Ma qual  è la ricetta tradizionale della panzanella e come nasce questo piatto toscano?Storia della panzanellaLa panzanella è un piatto freddo a base di pane toscano raffermo inumidito. L’origine del termine potrebbe provenire dall’unione di pane e zanella (cioè zuppiera) o semplicemente da Panzana, come in origine veniva chiamata la pappa.Già il Bronzino, pittore fiorentino della corte medicea, elogiava questo semplice pasto di tradizione contadina esprimendosi così: chi vuol trapassar sopra le stelle di melodia v’aggiunga olio e aceto en’tinga il pane e mangi a crepapelle. Una insalata di cipolla trita colla porcellana e cetriuoli vince ogni altro piacer di questa vita.L’artista non parla dei pomodori, che ancora non venivano usati in cucina, citando invece l’erba porcellana, oggi non più usata, la cipolla e il cetriolo, un must della ricetta fiorentina e invece poco gradito a Siena.Si tratta di un piatto che risalirebbe all’abitudine contadina di bagnare il pane secco e di mischiarlo con le verdure dell’orto. Altri collocano invece la nascita della panzanellaa bordo dei pescherecci dove i marinai portavano del pane indurito, qualche pomodoro e bagnavano il tutto con acqua di mare.Ricetta della panzanella toscanaSe non hai mai assaggiato quest’insalata fresca e leggera, allora ti consiglio di farlo, soprattutto ora che è arrivata l’estate. Preparare una panzanella per 4 persone è semplice e veloce, ti bastano:200 grammi di pane casalingo raffermo(da tagliare a fette, immergere in acqua fredda per dieci minuti, strizzare, sbriciolare e adagiare in una zuppiera) 2 pomodori maturi 1 cipolla rossa e 1 cetriolo (da aggiungere dopo averli sbucciati e tagliati a fette)Condisci poi con olio e sale, mescola il tutto e metti in frigo. Al momento di servire la panzanella aggiungi un po’ d’aceto e guarnisci con qualche fogliolina di basilico.Le varianti moderneFin qui gli ingredienti e la procedura della tradizione fiorentina per fare la panzanella. Esistono poi diverse varianti che prevedono l’aggiunta di sedano e insalata, oppure di prosciutto, acciughine, uovo sodo, capperi, formaggio, carote, radicchio, finocchio e tonno (la cosiddetta Panzanella del prete famosa in Garfagnana).


I segreti della schiacciata

 con l’uva


**La ricetta
La schiacciata con l'uva è un dolce semplice e composto da pochi ingredienti,
 che dunque si adatta bene anche ad una produzione casalinga.
Ingredienti per 6 persone


- Uva nera (Canaiolo) 1 Kg
-  Pasta lievitata 500 grammi
- Zucchero 150 grammi
- Olio d'oliva


Preparazione

Lavorate la pasta lievitata con 4 cucchiai d'olio e 50 grammi di zucchero. Su un tavolo infarinato stendete circa metà dell'impasto ricavandone una sfoglia sottile, cercando di dargli la forma della teglia (preferibilmente rettangolare) in cui la metterete.Ungete con dell’olio d’oliva la teglia e poi stendetevi la sfoglia, coprite il tutto con 700 g di uva, cospargetela con due cucchiai di zucchero e due cucchiai d’olio. Stendete la pasta avanzata facendo un altro strato, coprite con l’uva restante e sigillate bene i bordi con la sfoglia sottostante, piegandola sopra la nuova sfoglia che abbiamo messo.Irrorate il tutto con un filo d'olio e cuocete a forno caldo per circa mezz'ora. Se volete, potete aggiungere all'impasto un cucchiaino di semi di anice pestati.Se oltre alla schiacciata con l'uva stai cercando altre ricette toscane, scarica la nostraguida gratuita. Gratis, semplice e veloce.

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