giovedì 28 agosto 2014

Fichi che bontà...e tanti ricordi

Confettura di fichi 

dal blog di   


Alla confettura di fichi, sono legati i più bei momenti della mia infanzia e della mia adolescenza.
Inevitabilmente, alle prese con la sua preparazione, vengo risucchiata in un vortice di ricordi...



Confettura di fichi al Rum e cannella
Ingredienti1 Kg di fichi bianchi del Cilento DOP
300 g di zucchero semolato
50 ml di Rum scuro
1 stecca di cannella
Il succo e la buccia di 1/2 limone
PreparazioneLavate i fichi, eliminate il picciolo e, senza sbucciarli, divideteli in quattro. Metteteli in un contenitore, preferibilmente di vetro, assieme allo zucchero, al Rum, al succo e alla buccia di limone  grattugiata e alla cannella. Coprite e trasferite in frigorifero a macerare per 24 ore. Trasferite il composto in una capiente pentola di acciaio con il fondo spesso, fate cuocere a fuoco dolce per circa 50 minuti rimestando e schiumando se necessario. Eliminate la stecca di cannella,  invasate la confettura ancora bollente in barattoli di vetro sterilizzati.  Sigillate bene con i tappi, capovolgete e tenete in questa posizione fino a raffreddamento.
E' in assoluto la mia confettura preferita, gustosa come poche!Di seguito, alcuni suggerimenti su come utilizzare fichi e confettura! ;-)
Cucchiaini di frolla salata alle nocciole, ricotta di bufala e composta di fichi 

Dolce passione di Salvatore Di Riso 

Sbriciolata di semola e nocciole con ripieno Cilentano

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